Новости

В Красноярском крае сформирован итоговый список участников программы подготовки управленческих кадров «Сибирский характер»

60 ветеранов СВО и 30 бойцов, которые сейчас на передовой, успешно преодолели отборочные этапы программы подготовки управленческих кадров «Сибирский характер». Еще 59 человек зачислены в резерв.

Сегодня Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел заседание Общественного совета, на котором состоялось открытое голосование за итоговый список кандидатов.

Напомним, программа «Сибирский характер» стартовала в регионе 23 февраля, став дополнением к федеральному проекту «Время героев». Отборочные этапы «Сибирского характера» включали заполнение заявки, написание эссе, тестирование и собеседование. Желание принять участие в программе выразили более 1000 человек - жители ДНР, Красноярского и Алтайского краев, республик Крым, Тыва, Хакасия, Московской, Новосибирской, Иркутской, Ростовской областей.

По итогам первого этапа до тестирования были допущены 592 человека. Каждый тест включал 180 вопросов на оценку управленческого потенциала, лидерских качеств, интеллектуальной и профессиональной компетентности, мотивации, способности к критическому анализу. В мае с теми, кто показал лучшие результаты, эксперты провели личные собеседования, изучили документы кандидатов.

В сентябре ветераны начнут обучение. Один из них – выпускник ВУЦ СФУ Сергей Гребенюк. В зоне СВО он служил командиром минометного взвода. За самоотверженность и отвагу награжден орденом Мужества, медалью «За боевые отличия», медалью Жукова. Получив тяжелое ранение, Сергей прошел лечение и устроился на работу в администрацию Емельяновского района. Узнав о программе «Сибирский характер» решил принять в ней участие и успешно прошел все этапы.

Сергей Гребенюк, ветеран СВО, участник кадровой программы «Сибирский характер»: «Такие программы – хороший трамплин и хороший опыт, когда есть желание идти вперед, посмотреть на что ты способен и что можешь изменить. За время службы я побывал во многих городах и убедился на личном опыте, что родные места тянут обратно - буду работать на благо края. Тем более, что боевой опыт сегодня мне пригодился и в гражданской службе - здесь тоже в сложные моменты важно сохранять хладнокровие, чтобы четко идти к поставленной цели и выполнять задачи, поставленные руководством. Я думаю, что после обучения смогу раскрыть весь свой потенциал, чтобы менять родной район к лучшему».

Действующие военнослужащие, которые сейчас находятся в зоне боевого соприкосновения и проходили отборочные этапы дистанционно, приступят к обучению после возвращения в регион.

Курс «Государственное и муниципальное управление» Президентской Академии включает 4 образовательных модуля - дипломы выпускников отразят региональную тематику. С каждым участником будут работать наставники, которые помогут быстрее вникнуть в рабочий процесс и пройти стажировку. Наставником станет и Губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

Михаил Котюков, Губернатор Красноярского края: «Наставники будут сопровождать процесс освоения материала Президентской Академии с учетом специфики Красноярского края и это принципиально важно. Я уверен, что часть слушателей уже в этом году смогут найти себя на государственной службе. К тому же у нас в сентябре выборы в органы местного самоуправления, в муниципальных образованиях пройдут избирательные кампании. Знаю, что есть инициативы включать ребят в предварительное голосование, они могут быть кандидатами и избираться в советы. Тот интерес, который проявили участники программы, и уровень, который они продемонстрировали во время первых этапов, точно дают уверенность, что мы государственную службу сможем укрепить и покажем ребятам, которые возвращаются из зоны СВО, что они могут продолжить служение Родине на гражданском поприще».

После обучения участники СВО получат дипломы о присвоении квалификации «Специалист в сфере государственного и муниципального управления» и смогут работать в органах власти, муниципальных учреждениях, госкорпорациях, партийных структурах, военно-патриотических организациях.