Последний номер:
6 Мая 2019 года
16+
Сибирский Характер
информационный портал о сибиряках, которыми мы гордимся
«Сибирь неминуемо чувствуют в себе даже те, кто никогда в ней не бывал и находится вдали от её жизни и её интересов»
Валентин РАСПУТИН

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опрос

Что, на Ваш взгляд, является основной чертой истинно сибирского характера?
Результаты

ЕСТЬ ТАКАЯ РАБОТА — РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ

 Полковник в отставке Василий Михайлович Харитонов видит совсем плохо. Поэтому последние несколько лет, после операции на глаза, один из дома не выходит, да и в сопровождении — редко. Но участвовать в жизни родных и близких ему это не мешает. Каждый день Василий Михайлович созванивается с внуками, интересуется их учёбой и тренировками, знает их друзей и даже расписание лекций.

  Время — штука жестокая, нет на свете людей, которых оно щадит. Старость — пора, когда самые привычные элементарные дела отнимают куда больше времени и сил. Но это всё же не значит, что нужно принять как данность ситуацию, что мир сужается до размеров комнаты. Василию Михайловичу по-прежнему интересен мир вокруг, события, которые в нём происходят, жизнь родных и близких. И хотя смотреть телевизор уже не получается, но слушать его — вполне.

   Он — патриарх семьи, и за советом родные (двое детей и трое внуков) по-прежнему идут к нему.

  В 17 лет, в 1946 году Василий Харитонов решил связать свою судьбу с военной службой. Для поколения детей войны ничего удивительного в таком решении не было: только что отгремели залпы победного салюта, возвращались домой солдаты-победители, отстоявшие мир. И не было для мальчишки профессии престижнее, чем профессия защищать Родину. Да, он понимал, что это тяжкий труд. Но вот труда Василий Харитонов никогда не боялся — с 14 лет старший в семье, работал учётчиком в родном колхозе. Отец воевал на фронте, матери, воспитывавшей пятерых детей, приходилось непросто. И Василий помогал, как взрослый мужчина. Может быть, потому и повзрослел чуть раньше своих сверстников.

  В 1949 году молодой офицер Харитонов прибыл к первому месту службы — в Московский округ. И через несколько месяцев в составе своей части отбыл в Белоруссию, где ещё прятались по лесам недобитые банды.

  - Самое страшное для меня как командира, — вспоминает Василий Михайлович, — было терять людей, подчинённых. - Ведь казалось бы – такая война осталась позади! Украина, Белоруссия — там шли операции, и мы принимали участие в боевых действиях. И мне, сыну погибшего на войне солдата, было вдвойне больно терять людей.

   Операции в Луцке, Славке и сегодня вспоминает Василий Михайлович с болью:

  - Там в лесах скрывались бандиты, они грабили и убивали людей, глумились над ними. И наша задача была — очистить от них леса, подарить уставшим людям мир и покой. Помню, около Луцка была очень большая войсковая операция, участие в ней принимали несколько частей.

   - Мы окружили лесной массив, в котором скрывались бандиты, и выдавливали их. Было задержано порядка 80 бандитов.  Когда в Белоруссии и на Украине стало потише, нас переправили в Прибалтику. И там мы тоже вели бои с бандитами, которые грабили и убивали мирных жителей. И чем меньше их оставалось, тем сильнее они зверели.

- Сейчас многое забывается, — продолжает ветеран, — но помню, как нас потрясала жестокость этих недобитков — они вырезали людей, забивали трупами колодцы, не жалели ни детей, ни женщин.

   Но рано или поздно все бандиты получают наказание. После непростых лет на переднем крае борьбы с бандитами Василий Михайлович вернулся на службу в Московский округ. Воспитывал молодых солдат, делился боевым опытом, а потом был переведён в часть по охране особо важных государственных объектов в Сибири. Создавалась новая, по сути, структура. И помощник начальника штаба полка по боевой подготовке майор Харитонов выстраивал систему боевой подготовки, обучал личный состав.

  Его военная карьера складывалась удачно — заместитель начальника штаба, начальник штаба, командир батальона, заместитель командира полка. Перспективного офицера перевели в Новосибирск, в управление дивизии. В 1965 году, когда создавалось наше училище, Василий Михайлович был приглашён на кафедру огневой подготовки и практически с нуля создавал  кафедру, материальную базу, прорабатывал систему обучения молодых курсантов.

Закончил он службу в должности начальника отдела боевой подготовки Сибирского управления внутренних войск, уже в 1980-м году.

   Однако и после выхода на пенсию Василий Михайлович продолжал трудиться на благо защиты страны — более десяти лет работал начальником штаба гражданской обороны на крупном предприятии. И только в 72 года ушёл на заслуженный отдых.

                                   Евгения БУТОРИНА