Последний номер:
9 Сентября 2019 года
16+
Сибирский Характер
информационный портал о сибиряках, которыми мы гордимся
«Сибирь неминуемо чувствуют в себе даже те, кто никогда в ней не бывал и находится вдали от её жизни и её интересов»
Валентин РАСПУТИН

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Опрос

Что, на Ваш взгляд, является основной чертой истинно сибирского характера?
Результаты

СЪЕЗД МОЛОДЫХ РАБОЧИХ

 
   Всякий раз, когда я подхожу к оперному театру, в моей памяти непроизвольно всплывают те далёкие дни моей юности, когда я впервые переступила его порог. 
   Был воскресный день, 12 марта 1943 года. Огромный, пока ещё не достроенный театр заполнила молодёжь. Снаружи ещё стояли строительные леса, но в фойе и залах было светло, многолюдно и празднично. Здесь, в прекрасном просторном зале состоялся тогда I съезд молодых рабочих Новосибирской области. В партере, амфитеатре, на балконах — всюду жизнерадостные молодые лица гвардейцев тыла, как их тогда называли. И было этим гвардейцам по 14-16 лет — совсем дети по нынешним меркам. И далеко не акселераты. Потому что некоторым из них, когда поднимались они на трибуну, подносили подставку, как в цехе у станка... Передовики производства, члены комсомольских бригад собрались, чтобы отдать рапорт Родине о том, что сделано ими для фронта, для Победы. Им было, что сказать о своём вкладе в разгром врага. «Привет делегатам первого съезда молодых рабочих!» — писала в день открытия газета «Советская Сибирь».   
   Более двух тысяч передовиков области (а в её состав тогда входили Томск, Кемерово, Алтайский край) принесли с собой образцы продукции своих предприятий, деньги, собранные на авиаэскадрилью «Молодой рабочий Сибири».
   Помню выступление Коли Губайдулина. Его голова была едва видна над трибуной, хотя он стоял на подставке. Но в зале хорошо слышен был звонкий мальчишеский голос:
   - Мне 14 лет, но я вместе со взрослыми выпускаю большие, крепкие сапоги. — И он поднял над головой новенький кирзовый сапог, какие шили тогда для бойцов Красной Армии на Новосибирском кожевенно-обувном комбинате.
   Потом многие газеты обойдёт снимок: на нём двое — прославленный воздушный ас, трижды Герой Советского Союза, бывший слесарь «Сибсельмаша» Александр Покрышкин и улыбающийся мальчишка, не достающий лётчику и до плеча, но уже с медалью «За трудовую доблесть» — Коля Губайдулин.
   Не думая о наградах и почестях, такие мальчишки и девчонки делали всё, что могли, для победы над врагом, чувствовали себя причастными к общей борьбе против беды, нависшей над их Родиной. Вчерашние дети заменили отцов, старших братьев и сестёр, ушедших на фронт.
Шура Коровницына приехала в Новоосибирск вместе с эвакуированным заводом, проводив старшую сестру Валю на войну. В тылу, на заводе Шура была контролёром на сборке взрывателей-воспламенителей и детонаторов. Завод был номерной, производство совершенно секретное и ответственность за выпуск столь важной военной продукции — конечно, величайшая. Контролёры понимали эту ответственность. Потом, после войны предприятие вместо номера получило имя — Завод точного машиностроения, а Шура вышла замуж, стала Александрой Устименко. И, кроме воспоминаний, осталась в её трудовой книжке в графе о награждениях такая вот запись: «Премирована телогрейкой, костюмом, парой ботинок, парой белья и 100 руб.». Это было 19 марта. А через два дня Шура уже была на съезде. 
   Из Барабинска на съезд приехала Аня Березовская. Через станцию, где она работала слесарем, машинисты-лунинцы вели эшелоны на запад, везли на фронт боевую технику, одежду, продовольствие. На съезде Аня рассказала о своём опыте скоростных методов обработки поездов. Две-три нормы в день — таков был результат её труда. 
Молодой колхозник Илья Букин, выступая на съезде, призвал делегатов ещё активнее помогать фронту:
   - Вы — больше автоматов, винтовок, пушек, мы — больше хлеба, масла, сырья.
   Спустя много лет я прикоснулась к архивным материалам тех дней. В них есть характеристики на делегатов съезда. Удивительные это документы! Короткие, лаконичные, с печатями и подписями парторгов и комсоргов фабрик, заводов, колхозов.
   «Лисина Мария Лаврентьевна, русская, член ВЛКСМ. Окончила школу ФЗО № 47. Работает на заводе им. Чкалова. Присвоен четвёртый разряд. Норму выполняет на 200 процентов. Всю семью потеряла на фронте».
    «Чуков Фёдор Сергеевич, русский, член ВЛКСМ. Окончил ремесленное училище, поступил в паровозное депо ст. Инская. В работе энергичен, стахановец. Производительность труда — 700 процентов». 
   Легко сказать — 200-300-700 процентов. А какой ценой они доставались? Нормы ведь были без скидки на возраст. До сих пор помню свои ночные смены. Под утро нестерпимым было одно-единственное желание — уснуть, хотя бы стоя закрыть глаза! Но работает станок, вьётся из-под резца стальная стружка, обтачивается деталь, без которой не может быть собран электромотор ни для танка, ни для самолёта. Случалось, что иной парнишка и засыпал прямо на цементном полу возле станка. Но подходил седой, усталый мастер, поднимал сонного токаря или слесаря за ворот телогрейки, не ругал, не кричал, а тихо уговаривал: «Ну встряхнись, потерпи, скоро гудок, новая смена придёт»...
   Моей подруге Вере Колбас, с которой мы вместе сбежали из школы, не проучившись и полгода в восьмом классе, и пришли на завод, врачи поставили диагноз: «истощение нервной системы на почве хронического недосыпания».
   А тогда, на съезде нам сказали, что и от нас, юных, зависит успех на фронте. «Вы теперь основная сила в тылу, — говорил, приветствуя депутатов, Герой Советского Союза Герасимов. 
   Выступал знатный машинист Лунин. Приветствуя молодых рабочих от имени железнодорожников, он дал слово ещё лучше учить молодёжь, пришедшую на транспорт.
   А когда на съезде появились воины Красной Армии и торжественным маршем прошли по залу — пехотинцы, конники с клинками, связисты, сандружинницы — все присутствующие почувствовали себя той единой, неразрывной силой, которая составляла тыл и фронт.
    Вот такими были они, сверстники мои, рыцари без страха и упрёка. И пусть кому-то с позиций сегодняшних рыночных дней слова эти покажутся пафосными, высокопарными, но я убеждена, что не только слов самых высоких, но и памяти чистой достойны они — мальчишки и девчонки военной поры, труженики тыла...
    Вместе — солдаты и генералы, женщины, старики и подростки — приближали они великий час Победы. 

Тамара БОРТНИКОВА