Последний номер:
9 Сентября 2019 года
16+
Сибирский Характер
информационный портал о сибиряках, которыми мы гордимся
«Сибирь неминуемо чувствуют в себе даже те, кто никогда в ней не бывал и находится вдали от её жизни и её интересов»
Валентин РАСПУТИН

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Опрос

Что, на Ваш взгляд, является основной чертой истинно сибирского характера?
Результаты

МОЁ УЧИЛИЩЕ, МОЯ ДИВИЗИЯ

    В середине июня 1941 года Новосибирское пехотное училище после двухлетнего обучения произвело первый выпуск лейтенантов в количестве 400 человек в Юргинских военных лагерях. В один день отправили всех по частям Сибирского военного округа. Мы — 26 человек — получили назначение в 166-ю стрелковую дивизию, командирами взводов и рот. 

   Через неделю началась война. 
   В первой половине июля столкнулись мы с колоннами немецких танков. Днём и ночью дивизия вела ожесточённые бои с врагом. И в первые же дни погибли три лейтенанта, наши выпускники НВПУ. Лучший гимнаст Горюнов — от прямого попадания снаряда. Лейтенант Юрин стрелял из станкового пулемёта, но был тяжело ранен в грудь навылет. Не знаю, выжил ли он. И ещё один лейтенант (я, к сожалению, забыл его фамилию) из своего станкового пулемёта уничтожил много вражеских пехотинцев. А когда кончились патроны, немцы окружили его и подняли на штыки...
   Танковые части при поддержке авиадесанта пытались прорваться к городу Белый. Дивизия получила приказ уничтожить десант. Встреча произошла западнее озера Щучьего, у разъезда Ломоносова. Завязался бой, мы разметали танковый полк, и немцам не удалось с ходу захватить город Белый. 
   Потом наша дивизия вместе с другими частями Западного фронта, которым командовал генерал Конев, в конце июля атаковала фашистские войска в районе Духовщино — Ярцево. Это наступление облегчило прорыв частей 16-й и 20-й армий из окружения. 
   А 12 августа на участке обороны 166-й дивизии был классически произведён прорыв из окружения через вражеский фронт группы в количестве 1800 человек под командованием генерала Болдина. При этом с нашей стороны даже не было потерь, а враг потерял боеспособность трёх дивизий. Нами было взято много пленных и вооружения. Этот прорыв войска совершали в то время, когда на всех участках фронта наши части отступали. Об успехах 166-й стрелковой дивизии писали все центральные газеты.
   Запомнилось мне, как в августе нашу дивизию посетили известные писатели М. Шолохов, А. Фадеев, Е. Петров. Побывала у нас даже военная английская делегация. Через много лет после войны М. Шолохов в ответе следопытам школы № 51 г. Томска писал:
   «С гордостью и радостью свидетельствую о том, что части 166-й стрелковой дивизии героически сражались с немецко-фашистскими полчищами в 1941 году на подступах к Москве. Принимая на себя первые мощные удары врага, 166-я стрелковая дивизия и другие соединения Западного фронта летом и осенью 1941 года во многом способствовали зимнему разгрому немцев под Москвой. Это было ясно в то время и неоспоримо теперь».
   В течение августа и сентября 19941-го дивизия вела кровопролитные бои, то наступая, то обороняясь. Сотни бойцов и командиров были представлены к наградам за мужество и героизм. В непрерывных боях дивизия перемолола много живой силы и техники врага, но и сама была обескровлена. 30 сентября она была отведена на отдых и пополнение во второй эшелон армии. А через день — 2 октября — началось «генеральное» наступление немцев на московском направлении. И наша дивизия, не успевшая ни отдохнуть, ни пополниться, выдержала удар третьей танковой группы генерала Готта. 
   Враг имел пятикратное превосходство в пехоте и направил против нас 200 танков при полном господстве в воздухе. Сражение приняло невиданно ожесточённый характер. Воины дивизии стояли насмерть. Враг не прорвался на участке обороны дивизии, он обошёл её с флангов. 
   166-я дивизия вместе с некоторыми частями Западного и Резервного фронтов оказалась в окружении западнее Вязьмы. Её основные силы полегли в неравной борьбе. Но она продолжала сражаться до 13 октября, когда пришёл приказ о о выходе из окружения группами.
   Ночью 13 октября в штабе 166-й стрелковой дивизии состоялось совещание командиров и политработников. Многие отсутствовали. Они вели бой или пали смертью храбрых. Возле деревни Фёдоровка остатки дивизии дали последний бой. Почти из 20 тысяч личного состава осталось в живых 178 человек, да ещё раненые до окружения и отправленные в тыл.
   Привожу выдержку из письма последнего командарма 19-й армии (в которую входила наша 166-я стрелковая дивизия) генерала Лукина председателю Совета ветеранов дивизии Болдашевичу:
   «Знаете ли вы, что главный удар немецких полчищ при наступлении в октябре на Москву был нанесён по вашей дивизии и соседней справа — 30-й армии? Ваша дивизия, приняв основной удар танковых и механизированных дивизий и большого количества авиации, не дрогнула... 
Бои были страшно тяжёлыми для дивизии.
   Вяземское сражение никем ещё не описано. А оно было решающим ударом по планам фашистского командования захватить с ходу Москву. Поэтому можно ли забывать все те жертвы и подвиги людей во имя спасения Родины?
                                                                        Генерал-лейтенант Лукин.
P.S. Единицы офицеров и солдат, оставшихся в живых после последнего боя, ушли в леса и организовали партизанские отряды».
 
   В декабре 1941 года в Челябинской области было произведено второе формирование этой дивизии, ставшей Краснознамённой и дошедшей до берегов Балтийского моря. Дивизия была создана из сибиряков и уральцев. 
   А Новосибирское военно-пехотное училище всю войну готовило командиров и через каждые 3-6 месяцев посылало батальоны на фронт... Я войну закончил 9 мая 1945 года в Праге. Являюсь почётным ветераном 4-й гвардейской танковой армии.
Николай БУГРОВ