Последний номер:
9 Сентября 2019 года
16+
Сибирский Характер
информационный портал о сибиряках, которыми мы гордимся
«Сибирь неминуемо чувствуют в себе даже те, кто никогда в ней не бывал и находится вдали от её жизни и её интересов»
Валентин РАСПУТИН

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Опрос

Что, на Ваш взгляд, является основной чертой истинно сибирского характера?
Результаты

ТЁТЯ ДУСЯ ПРИЕХАЛА!

   С первых дней войны на фронте были и брат нашего отца дядя Георгий, и брат мамы дядя Паша, то есть все кто мог, воевали. В это трагическое и тревожное время к нам приехала мамина сестра тётя Дуся. Ей шёл восемнадцатый год и она решила до наступления совершеннолетия переехать в город. Вот как она сама описывает это событие спустя почти 50 лет:

   «Я приехала в Новосибирск в конце августа или в начале сентября. Никогда не забуду, как вышла на перрон вокзала и увидела массу народа. Крик, стоны, рёв и ужас. Из составов разгружали раненых, эвакуированных, оборудование фабрик и заводов. Я была почти в паническом состоянии, думала, не найду, где вы живёте. Да спасибо мужчине, с которым я ехала в одном вагоне, он помог найти и вашу улицу, и ваш дом. Мать ваша очень обрадовалась моему приезду и устроила вечер встречи. Так я оказалась у вас.

   Потом работала санитаркой в госпитале. Однажды в газете прочитала, что производится набор на шестимесячные курсы помощников маркшейдеров».

   Здесь я ненадолго прерву повествование своей тёти, приезд которой скрасил нашу жизнь. Нам с Аней нравилось, что у нас есть такая взрослая тётя, которая выкраивает время, чтобы повозится с нами. Когда она стала учиться на курсах, в доме появился ватман, тушь и готовальня, от которой я глаз не мог оторвать. Я, как завороженный, смотрел, как чертит тётя Дуся, как растирает палочку туши и заправляет рейсфедер, как выводит специальным пером надписи. Естественно, всё это мне хотелось сделать самому. Я, пократче Бога, когда тёти и мамы не было дома, доставал готовальню и тоже рисовал рейсфедером линии разной толщины и крутил циркулем окружности, сам не зная, как эти колесики называются. Тётя Дуся сердилась: ведь я мог испортить казённое имущество.

   Продолжу цитировать свою тётю:

   «Где-то в марте-апреле 1942 года после окончания курсов меня отправили на работу в Кемеровский район Новосибирской области в посёлок Боровое. Работала помощником маркшейдера в промартели «Красный партизан». Через несколько месяцев меня перевели на другую работу. Я стала копировщицей-чертёжницей. Копировала чертежи шахт и выполняла другую чертёжную работу.

   В ноябре написала заявление на фронт добровольцем. Призвана сразу же Кемеровским Горвоенкоматом. До октября 1943 года служила в Серпухове в Первом отдельном женском запасном стрелковом полку. Затем 2-й Украинский фронт, 383-й зенитно-артиллерийский полк до июля 1945 года»

   Вот так скромно пишет она о себе. Маме же она рассказывала, что труднее было в Серпухове, т.е. в тылу. Кормили плохо. Зимой мёрзли, много работали, донимали вши и неустроенный быт. Фронт тоже не сахар, но там было настоящее дело и фронтовая спайка. Конечно, доставалось им от бомбёжек и артобстрелов, т.к. служила она в зенитных войсках. Гибли подруги и друзья, но сама тётя Дуся закончила войну без единой царапины и День Победы встретила в Будапеште.     

   Была она боевая дивчина и за сбитый фашистский самолёт была награждена медалью «За боевые заслуги», а комсомольцы дивизиона выбрали её своим комсоргом.

   Аркадий Жданов стал нашим родственником вот при каких обстоятельствах. В поликлинику зашёл бравый лейтенант подлечить зубы и обратил внимание на симпатичную и задорную регистраторшу. Познакомились. Регистраторшей оказалась моя тётя Дуся. Возникла любовь с первого взгляда. Вскоре его отправили на фронт. В ноябре 1942 года тётя Дуся добровольцем ушла на фронт. Наперекор теории вероятностей уже в феврале 1943 года они встретились в Серпухове, где лейтенант Аркадий Романович Жданов лечился после ранения. И эта встреча была не единственной. Судя по всему, Жданов был отважным офицером. Он был командиром взвода разведчиков, т.е. всегда был на несколько шагов впереди наступающих войск. В сентябре 1942 года часть, в которой служил отважный гвардии лейтенант А. Жданов, посетила правительственная делегация Тувинской Народной Республики и наградила его высшим орденом своей страны. Аркадий прислал нам вырезку из фронтовой газеты, где он сфотографирован сразу после награждения с орденом на груди.

   У нас сохранилось девять писем и открыток, присланных Аркадием с фронта. Вот что он пишет нам с Аней на открытках:

   «Вовик! Привет с фронта! Будь таким же бесстрашным, как герой танкист Любушкин.

   С приветом, А. Жданов. 25.06.42 г.»

   «Племяннице Анечке от дяди, которого ты ещё не знаешь. Победим фашистов, тогда и познакомимся.

   С фронтовым приветом, А. Жданов. 25.06.42 г.»

   В ноябре 1942 года нам пришла открытка, на которой был изображён фашистский монстр, а рядом   замерзающий в снегах немецкий солдат. Открытка была подписана:

   «Не так страшен чорт, как его малюют».

Открытка была адресована лично мне:

«Вова! Живи и здравствуй на страх всем подобным чертям.

Целую – твой Дядя, который сражается на фронте с этими чертями.

А.Жданов. 11.11.42 г.»

Аркадий делился с мамой всем, что было значимым в его жизни. Вот что пишет он о встрече с тётей Дусей:

   «Дорогая Наташа! Опять, как и два месяца назад, осуществилась наша встреча. Вот сейчас мы (Аркадий и Дуся), сидя на диване в одной из гостиниц Серпухова,

мечтаем о многом, а также о Вас.

Желаем Вам всем здоровья.

Ваши Аркадий и Дуся. 23.02.43 г.»

  Аркадий Жданов знал, что наш отец пропал без вести и подбадривал маму:

«…Дорогая Наташа, прошу Вас, чтобы Вы особенно не расстраивались из-за мужа, ибо война ещё не окончена и судьба его неизвестна. Берегите здоровье, оно нужно

для Ваших детей.

Целую Вас, Аню и Вову.

Аркадий. 28.06.43 г.».

   Аркадий Романович Жданов погиб в 1943 году при освобождении Ельни. Погибли и все три его брата. Родители и сёстры остались в родной деревне Озераны Гомельской области Белорусской ССР и пережили все ужасы оккупации…

Владимир ТОПОРКОВ

На фото: Сержант Евдокия Давыдова (фотографировалась в Будапеште в дни Победы)