Последний номер:
6 Мая 2019 года
16+
Сибирский Характер
информационный портал о сибиряках, которыми мы гордимся
«Сибирь неминуемо чувствуют в себе даже те, кто никогда в ней не бывал и находится вдали от её жизни и её интересов»
Валентин РАСПУТИН

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Опрос

Что, на Ваш взгляд, является основной чертой истинно сибирского характера?
Результаты
1 18/10/2018 Экономика

ГЕОРГИЙ КОЛОНДА, СЫН "ВРАГА НАРОДА"

  

 

  Двадцатый век был для России и веком глобальных потрясений, и временем открытия удивительных возможностей. Мир вокруг стремительно менялся, Россия активно входила в мировое сообщество, научно-технический прогресс развивался немыслимыми доселе темпами. За один век, пережив две войны и две революции, Россия из патриархальной державы стремительно становилась страной новых технологий. Всего через сто лет после отмены крепостного права в космос полетел первый человек – советский, русский!

  Наука и внедрение передовых технологий активно развивались и в Сибири. Новосибирск уже более полувека является одним из крупнейших мировых научных центров. И в стремительном развитии наукоёмких технологий в нашем городе есть большая заслуга Георгия Колонды.

  Он родился 2 мая 1923 г. в небольшом селе Гонохово на Алтае, в многодетной  семье крестьянина-середняка, который после 1917 года активно начал заниматься коммерцией, а потом дорос до председателя сельсовета в родном селе, был в 1930 году лишён избирательного права, но через год восстановлен в правах. 

   Это было удивительное время, когда с одной стороны человеку предоставлялись уникальные возможности проявить свои способности, а с другой... выделяться из общего строя было смертельно опасно. Емельян Колонда в начале тридцатых годов переехал с семьёй, в которой воспитывалось пятеро детей, на новое место жительства и вновь сумел построить карьеру. Правда, позже, в 1941-м, он всё же был осуждён по 58 статье и умер в тюрьме от туберкулёза, но к тому времени все его дети уже разъехались и жили отдельно, на них трагическая судьба отца практически не отразилась. Хотя влияние незаурядной личности алтайского крестьянина Емельяна Колонды сказалось на всей их дальнейшей жизни...

    С детства родители воспитывали их борцами. Приучали не отступать перед трудностями, верить в свои силы, стремиться к профессиональным высотам. На примере отца дети видели, что человек, поставив себе цель, может добиться очень многого. Все они выбрали себе профессию по душе. Старший сын Фёдор, студент Московского института философии и литературы, с первых дней Великой Отечественной войны пошёл в народное ополчение и геройски погиб в битве под Москвой, дочери выбрали медицину и преподавание, а младший сын Георгий, окончив семь классов, в 1938 году поступил в авиационный техникум.

   20 мая 1941 года Георгий Колонда вместе со своими сокурсниками пришёл на преддипломную практику на Новосибирский авиационный завод имени В.П. Чкалова. Но здесь в отработанный учебный процесс вмешалась война.

  Чкаловский завод, один из крупнейших оборонных заводов Новосибирска, с первых дней войны был переведён в режим круглосуточной работы. О возращении к учёбе не было и речи, вчерашние студенты работали наравне с кадровыми рабочими. Георгия назначили на должность контролёра, отвечающего за приёмку готовой продукции. В условиях военного времени эта работа была ответственнейшим участком на предприятии. Лозунг о том, что победа ковалась в тылу, ребята познавали на своём опыте.

  Огромные нагрузки, тяжёлый напряжённый труд, безрадостные сводки с фронта...  Если бы не дружный рабочий коллектив, который принял и поддержал молодых ребят в самые трудные первые месяцы войны, неизвестно, насколько удачно сложились бы их дальнейшие судьбы. Георгий Колонда с первых дней своей профессиональной карьеры научился ценить силу коллектива, и всю последующую жизнь старался создавать коллектив единомышленников и опираться на него  в решении поставленных задач.

  За три военных года он освоил профессию, и молодого перспективного работника назначили старшим мастером. Теперь он отвечал за качество продукции на линии. А продукция эта была жизненно необходима фронту.

  Георгий Емельянович интересы дела всегда ставил выше личных. Но вместе с тем всегда считал своим долгом заботиться о подчинённых, о тех людях, за которых нёс ответственность. И как бы ни хотелось пареньку защищать свою Родину с оружием в руках, он понимал, что его боевой пост – здесь.

  В 1943 году учащимся техникума было разрешено без отрыва от производства защитить диплом. Преподаватели, хорошо помнящие активного жизнелюбивого паренька, который уходил на преддипломную практику, отмечали, насколько повзрослел за эти годы Георгий.

  Защитив диплом, он вернулся на завод и вновь окунулся в ставшую уже необходимой интенсивность рабочих буден.

  Энергичный, инициативный, он обладал той особой харизмой лидера, которая позволяла увлечь людей за собой. Совсем ещё юный паренёк, он пользовался уважением  заводских «стариков» – опытных кадровых рабочих, которые видели, что старший контрольный мастер старается не ради карьеры, но ради общего дела. В рабочем коллективе, где каждый на виду, где истинная цена слов всегда соизмерялась с делом, Георгия Колонду выбрали комсомольским вожаком. В 1946 году ему, сыну «врага народа», осуждённого по печально известной 58 статье, дали рекомендацию для вступления  в партию,  открыв тем самым возможность служебного роста. Он прошёл все этапы профессиональной карьеры. Старший мастер, начальник смены, начальник потока, начальник цеха… И всюду, на любой должности, он умел добиться успеха, сплотить людей  для достижения цели.

  Он всегда стремился постигать новое, и единственное, о чём серьёзно жалел все годы, это возможность учиться, которой лишила его война. И в конце сороковых годов, несмотря на то, что на заводе работы хватало, а в семье подрастали маленькие дети и выкроить свободную минутку казалось немыслимым, поступил в Новосибирский педагогический институт, и в 1957 году окончил его дипломированным историком.

  Конечно, менять профессию Георгий Емельянович не собирался, но гуманитарный факультет дал ему многое – понимание исторических процессов, общий кругозор, умение вести диспуты и дискуссии. И ещё – понимание необходимости глобальных экономических знаний. В 1958 году он поступил во Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. 

  Тогда же, в 1958 году жизнь Георгия Колонды круто изменилась. Его избрали сначала председателем завкома профсоюза, а затем секретарём парткома завода имени Чкалова. Новая должность позволила понять тенденции производства в целом, выйти на новый уровень решения производственных проблем, установить тесные деловые связи с руководителями крупнейших предприятий района, районной и городской администрацией, райкомом и обкомом партии. Умение взаимодействовать с властью в решении важнейших производственных и организационных вопросов пригодились ему в дальнейшей карьере. 

   В ноябре 1959 года Г.Е. Колонду назначили директором завода «Экран» — нового, стремительно развивавшегося предприятия.

  Именно под его руководством шло создание и становление коллектива завода, крупнейшего, оснащённого передовой техникой предприятия, были созданы крупнейшие в городе энергетическое и стекольное производства, обеспечивавшие развитие электровакуумного приборостроения.

  Новая специфика требовала постоянного совершенствования знаний, умения организовать сложнейшее производство, нацелить специалистов на разработку новых технологий, освоение новой перспективной продукции.

  С первых дней работы на заводе Георгий Емельянович проявил свои лучшие лидерские качества, показал себя энергичным, грамотным, опытным и инициативным руководителем. Он мог одновременно быть и жёстким и требовательным организатором, и чутким, мягким товарищем. Неукоснительно требовал выполнения плана, невзирая на все, порой вполне объективные препятствия, и искренне заботился о социальном обеспечении, условиях труда своих сотрудников. Справедливо рассудив, что успех любого дела напрямую зависит от правильной расстановки кадров и организации труда, Георгий Колонда особое внимание обратил на подбор команды профессионалов. Внимательно изучая  творческий и профессиональный потенциал сотрудников, постоянно работал в цехах, общался на рабочих местах с инженерами, рабочими, технологами. На месте разбирался с ходом производства и принимал конкретные действенные решения по устранению недостатков, совершенствованию рабочего процесса.

  В самом начале своей деятельности на должности директора завода Георгий Емельянович старался вникать во все подробности технологического процесса. Со временем, поняв специфику производства, технологические тонкости он поручил команде профессионалов во главе с главным инженером. А сам сосредоточился  на управленческой работе. Под его руководством на заводе было разработано и внедрено  положение «По организации охраны труда и здоровья трудящихся завода». Он постоянно совершенствовал свои знания, окончил аспирантуру при Институте экономики и организации промышленного производства СО АН СССР, защитил кандидатскую диссертацию, теоретические знания успешно внедрял в практику на родном заводе.

  На посту руководителя предприятия особенно ярко проявился его талант организатора, умеющего прогнозировать перспективы развития производства, грамотно  строить политику технического перевооружения завода. За время его работы в должности директора Новосибирский завод электронной техники вырос в крупное предприятие многоотраслевого направления. За 27 лет под руководством Колонды объём производства возрос в 16 раз, при этом ежегодный прирост объёмов составлял порядка 10%. Из убыточного предприятия завод превратился в прибыльное производство, причём прибыль за годы работы Г.Е. Колонды увеличилась в 10,5 раза.

  Продукция завода всегда оставалась в центре внимания властей. Уже незадолго до ухода на пенсию, как бы подводя итоги своей деятельности в должности директора завода, Георгий Емельянович вспоминал в беседе со своим личным помощником Юрием Леонидовичем Царенко: «Поначалу мне было очень трудно вникнуть в специфику производства – я же гуманитарий, финансист. Когда предложили взять завод, а он тогда был, честно скажу, в плачевном состоянии, и провели по цехам, я решил, что с этим делом справлюсь. Ну, сам посуди – мы самолёты делали, такие громадины! А здесь посмотрел номенклатуру – стекляшки крохотные. Да неужели ж не осилю?..

  Но я глубоко ошибался. Не в размерах изделия вовсе дело. Наша продукция для страны была не менее важной, чем самолёты.  И ошибку свою я понял, когда не пошёл у нас электронно-оптический преобразователь, и министр А.И. Шокин специально собирал в Москве коллегию министерства, и там разбирали наши неуспехи. Это было буквально через полгода после моего назначения, и вот тогда, выходя после «разбора полётов», я понял, что  электроника требует совсем другого подхода, если хочешь – иного интеллекта. И я стал перестраиваться. Создал команду грамотных, опытных специалистов, хорошо разбирающихся в специфике, способных качественно улучшить технологии, найти новые, более экономичные пути развития производства. А себе поставил задачу генерировать, подавать идеи и помогать в их конкретной реализации».

  И он умел подобрать людей, наметить стратегические линии развития, нацелить на достижение новых высот. Сегодня стиль руководства Георгия Колонды назвали бы корпоративным – он умел объединить людей вокруг решения конкретной проблемы, рассмотреть в молодом специалисте задатки будущего руководителя,  внимательно следил за ротацией кадров. Он любил коллективные праздники и совместные выходы на лыжах, во время первомайской и ноябрьской демонстраций обходил колонны заводчан, за руку здороваясь с рабочими и инженерами, любил пошутить и посмеяться, помнил дни рождения и проблемы сотрудников. Он уважительно относился к людям, учитывал их запросы и потребности, внимательно выслушивал предложения от всех категорий сотрудников. Но мог быть жёстким и суровым, потому что пуще всех недостатков не терпел в людях необязательности и разгильдяйства. Хотя всегда поддерживал тех, кто, порой ошибаясь, РАБОТАЕТ. Помогал исправлять ошибки, учиться, профессионально расти.

  Строительство и развитие завода было для него главным делом жизни. При его активном участии были построены и введены в эксплуатацию крупные энергетические объекты, новые цеха. Большой личный вклад внёс Колонда в освоение выпуска новых электровакуумных приборов, фотоэлектронных умножителей, электронно-лучевых трубок, электронно-оптических преобразователей, в том числе и впервые разработанных в стране приборов для нужд спецтехники.

  Он был инициатором перехода на интенсивный путь развития. Под его руководством завод перешёл к использованию поточно-конвейерных линий, роботов и различных автоматических, перегрузочных устройств.

  Большое значение имело создание на заводе особого конструкторского подразделения, которое обеспечивало разработку новых изделий по направлениям специальной техники, и Георгий Емельянович внимательно и бережно относился к специалистам, способным внести новый вклад в развитие оборонной промышленности. Государство высоко оценило трудовой вклад Георгия Емельяновича Колонды. Он — кавалер Ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак почёта», ордена «Дружбы народов» и шести медалей СССР.

  Те, кто знал Колонду, вспоминают, что у него был особый дар вести людей за собой, та харизматическая убеждённость, которая заставляла людей безоговорочно верить его словам. Он умел так просто и доходчиво рассказать о перспективах развития, о новых планах завода, что каждый сотрудник предприятия проникался его идеями. Развитие завода становилось личным делом каждого, коллективным творчеством масс.

  Колонда не терпел грязи, мог жестоко наказать за беспорядок на рабочих местах, но проходя по цехам, здоровался с рабочими за руку, и на смущённое: «Георгий Емельянович, я же работаю, у меня руки грязные», весело отвечал: «Это ничего, лишь бы душа была чистая!».

  Высокий, светловолосый, словно былинный богатырь, он верил в людей и старался помогать им в профессиональном росте. Все его заместители, большинство ведущих сотрудников пришли на завод вскоре после окончания вузов, и стали профессионалами под его руководством.

  Георгия Емельяновича уважали – и сотрудники, которые составляли его команду и проработали вместе десятки лет, и  люди, столкнувшиеся с Колондой при решении тех или иных производственных либо хозяйственных вопросов. И жители окружающего микрорайона, которые 18 лет подряд избирали Колонду своим депутатом в городском совете, и кто до сих пор вспоминает времена его директорства как лучшие годы... Он строил детские сады и столовые, бытовые комбинаты, общежития и пионерские лагеря, базу отдыха и поликлинику. Одним из первых начал развивать подсобное сельское хозяйство – свинарник, коровник, зерносклады... Когда на завод обратились с просьбой помочь ввести в строй 300 тысяч квадратных метров водопровода, Колонда изыскал для этого средства и возможности. Даже в благополучные советские времена на такие затраты шёл далеко не каждый руководитель предприятия!

  Он был отличным хозяйственником: наверное, коммерческая жилка передалась от отца.  Ему было интересно участвовать в развитии города и он, уже депутат и директор, постоянный председатель комиссии по бытовому и коммунальному обслуживанию Новосибирского горсовета, активно выступал в печати, ведя работу по внедрению новой системы планирования и экономического стимулирования…

   Ещё в 1971-м он защитил кандидатскую и работал по совместительству на кафедре экономики труда в Новосибирском институте народного хозяйства. А когда пришло время уходить на пенсию, не смог оставаться без дела и перешёл на преподавательскую работу. Был доцентом в институте народного хозяйства, передавал свой богатый опыт студентам.

  В 1993 году ему исполнилось семьдесят. 2 мая в гостеприимном доме на площади Калинина собрались друзья, бывшие сотрудники Георгия Емельяновича, близкие. Он много смеялся, вспоминал трудные военные годы. С интересом расспрашивал о заводе, обещал прийти в гости после летнего отпуска. Но этого обещания — пожалуй, впервые на памяти тех, кто хорошо знал его, — не выполнил. 24 августа 1993 года Георгий Емельянович Колонда скоропостижно скончался...

  В Новосибирске в память о Георгии Емельяновиче названа одна из городских улиц.

Евгения БУТОРИНА

 

КОММЕНТАРИИ

16/03/2020, 02:32

Спасибо, интересный материал. Прочитал с удовольствием!

Оставить комментарий