Последний номер:
6 Мая 2019 года
16+
Сибирский Характер
информационный портал о сибиряках, которыми мы гордимся
«Сибирь неминуемо чувствуют в себе даже те, кто никогда в ней не бывал и находится вдали от её жизни и её интересов»
Валентин РАСПУТИН

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Опрос

Что, на Ваш взгляд, является основной чертой истинно сибирского характера?
Результаты
0 30/10/2018 Экономика

ПРЕОДОЛЕНИЕ. Окончание...

 Окончание. Начало читайте здесь: http://xn--80aabslbaihe4dedbex0c.xn--p1ai/ekonomika/14-preodolenie.html

   Но «начали налаживаться» - вовсе не означает, что путь к начаткам стабильности был усыпан розовыми лепестками. Как помнит внимательный читатель, мы уже говорили о том, что в 1994 году городские энергетики отключили завод от тепловой энергии. В цехах и кабинетах с той поры воцарилось царство Дедушки Мороза. И кувейтский заказ, и продукцию, заказанную «Прибором», заводчане делали в условиях, максимально приближенных к фронтовым: посреди цехов ставили огромные жаровни с горящими углями, чтобы рабочие, когда у них особенно стыли пальцы, могли подойти к такому очагу и погреться. Позже возникла счастливая мысль устанавливать внутри цеха производственные павильоны – на манер садовых теплиц - из рейки и полиэтиленовой пленки. Внутри таких сооружений ставили обогреватели – и это позволяло работать на станках в относительно нормальной, плюсовой температуре. Через пару недель такая вот «теплица» из-за постоянных термических перепадов и работы оборудования превращалась в закопченное, увешанное лохмотьями полиэтилена         малопривлекательное сооружение. Глянь тогда представители министерства обороны Кувейта, в каких условиях куется огневой щит их страны,  они еще долго не могли бы оправиться от потрясения…

   Когда я думаю о том, что пришлось пережить заводчанам, сохранившим верность предприятию, мне хочется снять перед этими людьми головной убор. Ну, посудите сами: без денег на производственные нужды, без заработной платы, долг по которой на 1997 год копился более трех лет, без отопления, и как следствие – без воды, которая перемерзала в трубах; без всякого НКВД за спиной, и без руководящей и направляющей роли какой-либо партии – выдержать все издевательства государства над собой, не только выстоять, но и сохранить способность в жутких условиях выдавать продукцию мирового уровня – это НАСТОЯЩИЙ ПОДВИГ! Без натяжек. Без преувеличений… Подвиг, заслуживающий самого высокого признания. И самых высоких наград…  

   Жаль только, что наград этих на «Сибприбормаше» вряд ли дождутся. Сейчас намного чаще ордена на грудь вешают юмористам и примадоннам, нежели людям труда.  Вернее, людям труда вовсе не вешают… А жаль! Случись ведь что-то экстремальное в стране, юмористы и примадонны еще неизвестно куда порулят – украинский кризис это наглядно продемонстрировал. А вот люди, работающие на «Сибприбормаше» останутся со своей страной, с российским народом – это железно! Потому что сами являются его частью. И частью, как показала практика суровых испытаний, – лучшей!   

   На сегодняшний день завод давно и полностью рассчитался с задолженностью по заработной плате… Государство практически не имеет к нему претензий по налогам… Казавшаяся в 1997 году астрономической миллиардная «дебиторка» перед коммерческими банками ныне погашена без остатка… И хотя средняя заработная плата по объединению еще невысока, выплачивают ее стабильно и вовремя. Но главное – здесь самым непостижимым образом умудрились сохранить кадры – тот самый рабочий и управленческий костяк, который составляет основу любого промышленного предприятия. Без них, этих людей сегодня невозможно было бы наращивать объемы производства, которые увеличиваются вот уже пару-тройку лет в геометрической прогрессии. Так, в 2014 году «Сибприбормаш» по сравнению с предыдущим годом утроил количество выпускаемой продукции – такие темпы роста сравнимы разве что с советскими, да и то – в лучшие пятилетки! В 2015 году эти показатели, по всем прикидкам, должны удвоиться…

   Также одной из безусловных заслуг А.Я. Черемисина и его единомышленников является и тот факт, что в самые лютые времена каким-то чудом они сумели сохранить так называемую «социалку»: здравпункт, детский оздоровительный лагерь, заводскую парикмахерскую, спортивный зал…

  Здравпункт сейчас и здравпунктом-то не назовешь: это, считай, полноценное учреждение здравоохранения: с физиокабинетом, магнитотерапией, светолечением, массажными кабинетами! Вдобавок – лучшие врачи города ведут по договорам врачебную практику на «Сибприбормаше». В заводском фитнес-клубе занятиями руководит один из ведущих тренеров Бийска.

   Как-то приехала из Москвы с аудиторской проверкой какая-то комиссия. На массаж члены комиссии ходили, в саунах парились, в заводском общепите по мизерным ценам питались, да нахваливали… А после в акте все перечисленное назвали «непрофильными активами» и порекомендовали руководству завода… от всего этого избавиться. Черемисин лишь усмехнулся: «Не для того же мы в разруху все это сохраняли, чтобы сейчас ликвидировать!»

  … А впереди у завода еще великие дела. Среди основных задач – участие в федеральных программах модернизации и реструктуризации производства, газификация предприятия  и… строительство жилья для молодых работников предприятия!

   Иной читатель повертит пальцем у виска и скажет: «Врите, да не завирайтесь! Где это вы видели ныне предприятие, чтобы строило жилье для рабочих? Слишком уж как-то выглядит это… по-советски!»  Бедный наш читатель! Иные СМИ так заморочили мозги российскому человеку, что он, уже не думая, слово «советское» с плеча отождествляет со словом «плохое». Но все далеко не так!  В советском опыте было много такого, к чему, в конце концов, вновь придет, как к открытию, нынешнее российское общество. Вон, один из бывших красных директоров, съездив в Детройт в 90-х годах, с удивлением рассказывал мне, как ходил он на экскурсию на американский частный завод, и первое, что увидел там – доску показателей соревнования между рабочими и между бригадами. «Мы, - говорит, - у себя социалистическое соревнование давно уже похерили, как рудимент марксизма-ленинизма, а – ты ж гляди – американские капиталисты его на вооружение берут!»

   Вот и Черемисин, глядя на то, как, увы, неуклонно стареют рабочие высочайшей квалификации «Сибприбормаша», стал задумываться о том, что кто-то должен прийти к ним на смену. Но кто ж из молодых пойдет гайки крутить за средненькую, прямо скажем, зарплату?! Сегодня какой-нибудь охранник на рынке – и тот больше получает, чем начинающий рабочий. Следовательно, рассудили на заводе, нужны иные стимулы. Тут и вспомнился советский опыт, когда молодежь валом валила на предприятие, твердо зная, что пройдет год-два-три безупречной работы – и получит молодая семья квартиру! Все были довольны, и все было оправдано: предприятию – свежие силы, молодым – решение жилищного вопроса!

   А в районе Одинцовского Посада есть у завода несколько гектаров свободной земли. Есть и цех строительных материалов, и несколько бригад строителей. Отчего же не строить! Приходит на завод ценный специалист – вот тебе коттедж и десять соток участок! Да плюс – пятнадцатилетняя ипотека на этот коттедж, но не драконовская, как у алчных банкиров, а своя, заводская, с божескими ценами и людскими процентными ставками… А то, глядишь,  – и вовсе беспроцентная!... Вот такой вот будет не то социализм, не то капитализм, но  с человеческим лицом – это уж точно!     

   Есть на свете люди, в объяснение своих поступков часто использующие фразу «я не мог поступить иначе»! Их очень много, этих людей – почти вся страна! 

   Паренек, вытащивший из горящего дома пятерых детей, говорит, что он не мог поступить иначе…

  «Иначе не могу» говорит и горький пьяница, выискивающий своему пороку оправдания…

  «Иначе не могла» девушка из провинции, приехавшая попытать счастья в Москву, и в результате вышедшая на панель…

  В свою очередь не могли иначе поступить Александр Матросов, Николай Гастелло, генерал Карбышев, солдат российской армии Родионов, которому чеченские боевики отрезали голову за то, что он отказался снять православный крест…

   Разные они – эти «я не мог поступить иначе». Но есть  в них одно непреложное сходство -  они  абсолютно субъективны.

  Все, конечно, могли поступить по-другому: герой на пожаре – пройти мимо горящего дома; алкаш – завязать; девушка, не поступив в московский вуз, уехать в провинцию к маме; Матросов – отлежаться у дзота за кочкой; Гастелло – выпрыгнуть с парашютом; Карбышев – согласиться сотрудничать с фашистами; а рядовой Родионов – принять ислам…  Сделай они именно так, и к их диаметрально противоположным поступкам с тем же успехом можно было бы применить все тот же слоган: мол, «не мог поступить иначе!»

   Фразой этой можно объяснить в равной степени как высшие проявления духовной стойкости, так и степень морального падения… Могли ли Александр Яковлевич Черемисин и его команда поступить в конце 90-х иначе и, объяснив все «катастройкой», раздербанить по карманам жалкие материальные остатки и благополучно похоронить завод? Спору нет – могли! Как смогли это сделать очень многие на постсоветском пространстве… Это в теории.

   Но на практике – никак они не могли этого сделать! Никак! Потому что предать и разрушить  завод для них означало бы предать и разрушить дом, который возводили своими руками. А предать дом означало бы предать страну. Они ее не предали. Потому что не могли поступить иначе.

   И победили…

 

Андрей ЧЕЛНОКОВ 

ПОСТ-СКРИПТУМ:

   В конце 90-х годов администрацией Алтайского края было подано представление на награждение Александра Яковлевича Черемисина  званием «Почетный машиностроитель  России». Главный приватизатор Российской Федерации Анатолий Чубайс, работавший в то время вице-премьером правительства, собственноручно вычеркнул директора «Сибприбормаша» из наградного списка, как представителя корпуса «красных директоров».

   Черемисин до сих пор гордится этим фактом, как доказательством того, что всё делал правильно…

   В дни, когда готовился к печати этот очерк, из Бийска пришло известие: депутаты города на своей сессии единогласно приняли решение присвоить Черемисину Александру Яковлевичу звание «Почетный гражданин города Бийска».

   Народ всегда сам знает своих героев! Без всяких там Чубайсов…