— Когда говорят, что до октября 1917 года жизнь в стране была хороша и безбедна, я с этим никак не могу согласиться, — доказывал своим оппонентам заслуженный агроном России Иван Иванович Стрельцов. — Ведь от добра добра не ищут. И как бы ни старались революционеры поднять на борьбу с хорошей жизнью народ огромной страны, вряд ли бы это им удалось. Меня Советская власть вытащила из нищеты, безграмотности и босоты. Строя новую жизнь и преодолевая великие потрясения, я поверил в высокие идеалы социализма и, как мог, старался соответствовать им.
18 Февраля 2021 года
Валентин РАСПУТИН

Опрос
Экономика

Мы познакомились с ним четыре года назад, поговорили пару-тройку минут, и я сразу понял: наш человек! В том смысле наш, что думали мы с ним и разговаривали на одной информационной волне, происходящие в стране события оценивали одинаково, а успехам и просчетам государства радовались и огорчались, похоже, в равной степени – что он, что я… Это и при Советской власти-то, когда все, казалось, рассуждали единообразно, было редкостью, а уж тем более – в нынешнем, перекормленном плюрализмом обществе.
Поэтому, признаться, я счел для себя за исключительную человеческую удачу тот факт, что познакомился с Александром Яковлевичем Черемисиным. Хотя мы с ним – и разного поля ягоды! Он – до мозга костей производственник и управленец, а я – прожженный гуманитарий, всю свою жизнь ничего тяжелее авторучки в руках не державший.

Когда я думаю о том, что пришлось пережить заводчанам, сохранившим верность предприятию, мне хочется снять перед этими людьми головной убор. Ну, посудите сами: без денег на производственные нужды, без заработной платы, долг по которой на 1997 год копился более трех лет, без отопления, и как следствие – без воды, которая перемерзала в трубах; без всякого НКВД за спиной, и без руководящей и направляющей роли какой-либо партии – выдержать все издевательства государства над собой, не только выстоять, но и сохранить способность в жутких условиях выдавать продукцию мирового уровня – это НАСТОЯЩИЙ ПОДВИГ! Без натяжек. Без преувеличений… Подвиг, заслуживающий самого высокого признания. И самых высоких наград…

Григорий Емельянович интересы дела всегда ставил выше личных. Но вместе с тем всегда считал своим долгом заботиться о подчинённых, о тех людях, за которых нёс ответственность. И как бы ни хотелось пареньку защищать свою Родину с оружием в руках, он понимал, что его боевой пост – здесь.

Валерий Григорьевич Эдвабник
Доктор экономических наук, кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук, академик РАЕН... Председатель правления областной общественной организации «Содружество-Эффективность-Развитие»

Они уходят, оставляя нас один на один с новым веком. И вместе с ними безвозвратно уходит в прошлое их время, когда высшей доблестью считалось благо народа, и выполнение плана на заводе становилось праздником всего коллектива, и пенсионеры выходили к станкам в конце месяца, чтобы помочь родному предприятию, а запуск нового самолета был заботой и головной болью каждого – от заклепщика до директора завода.

Знал ли он, что выбранное им поприще станет его главным делом, его опорой, его мукой, его славой? Да нет, конечно, не знал. Но, видно, сама судьба вела за руку.

Популярные материалы
Интервью
